冷やしごまだれうどんとおむすび@籠やin赤坂

冷やしごまだれうどんとおむすび@籠やin赤坂

平日11時半過ぎ。
お昼にはちょっと早めの時間に打ち合わせが終わり、
赤坂でひとりランチ。

ナポグラのお店で、ハンバーガーを食べよう!と思って歩いていたのですが、
“知人おすすめだけどいつも行列ができているお店”が今日は並んでないのを発見!!

ということで、籠やさんというお店に寝返ったのでした。

ランチメニューは、
冷やしうどんか、あたたかいうどんかの2種類。
おむすびはどちらにもついてて、日替わりらしいです。
900円。

やはり夏は冷やしでしょう!

このお皿のシリーズ、うちにもあるわ。勝手に親近感。

おうどんの上には、刻んだネギ・みょうが・大葉がのってます。

全混ぜせずに、
まずはプレーンでごまだれにつけてひとくち。
次はネギでひとくち。
次にみょうがでひとくち。
最後は大葉でひとくち。
という感じで食べました。

おいしいですよぉお!
ごまだれ美味しい。しっかりごま。
で、余計な雑味がない。

しゃぶしゃぶのごまだれとはまた違うのでしょうが、
叙々苑系列のしゃぶしゃぶやさん「しゃぶ叙」のごまだれはあまり好みじゃないんですよね~
複雑な味のごまだれっていうか。
あぁ余談余談。

籠やさんのは、シンプルにしっかりおいしいけど意外とサッパリごまだれという感じですき系なごまだれ!
麺はコシがありつつも、ありすぎない、細めのおうどんでこれも好み。

ちなみに、私よりも後から来た両サイドのお客さんには、
おうどんがくるまえにおむすびが到着していた。

私のところにはおむすびが来ない。
「冷たいおうどん」としかオーダーしなかった私が悪いのか。
「冷たいおうどん、おむすび付きで!」と言わないとおむすびはこないシステムだったのか・・・

と不安に思っていたら、お店の方が
「まだでしたよね・・?すみません」と言って、おむすびを届けてくれました。
よかった!!!

この日は炊き込みご飯的な感じでした。
うどんの邪魔をしない、薄味のお品のいいお味です。

秋冬はあたたかいおうどん食べてみたい!
その前にもう一度冷やしうどん食べに行きたい!

お会計時は、12時過ぎでしたが、やはり行列してました。
12時前入店が激しくおすすめ!

【食べログ】:籠や

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