うな重@桜家in静岡県三島

うな重@桜家in静岡県三島

創業安政三年。
令和になった現在も行列必至。

そんな三島の名店「桜家」でうな重を頂いてきました。

実は私、うなぎが得意じゃないのですが、
同行者ほぼ全員うなぎ大好き みたいなアウトレイジ的かつ民主主義の原則的な空気にさからえず、
こんな私がうなぎ屋に足を踏み入れたのでした。

みんな、なんでうなぎがこんなに好きなんですか・・・

まぁでも、食べれないくらい嫌いなわけでもないし、
結構うな重をお土産で頂いたりして、好きなタイプのうなぎはあるし、
タレのついたごはんは美味しいし、ね。

はりきった者が前日から予約していたので、
行列に並んでいるお客様の痛い視線を受けつつも、
店につくやいなやすぐに入店できました。

ちなみに13時半に到着で、これから並ぶ人は16時入店だそうでした。
す・・・すごい・・・・
古い木造の建物一棟で、3階まであるのにこんなに常に満席とは。

3階に通され、着席。
昼でしたがビールを飲みつつ。
(実はビールも苦手なわがまま社長。サワーくれ。)

待つこと15分程度でしょうか。
ふたを開けると皆がわきます。

皆「わぁ~!」
社長「・・・」

予約したのが私でないので、正しい金額もわかりませんが、
多分そこそこ(5000円くらい?)するよね。

まさかうな重メニューまで予約しているとは思わず、
実は天ぷら定食的なものを頼もうと思っていたけど、やはりうなぎがきた。

半分か3分の1くらいか、残してしまいました。
もったいない。すみません。うなぎすみません。

以下、わたしのこころ。
もしサトラレだったら店内のひとに殺されてる。

タレの味うすくね?!
タレが好きっていうか、むしろタレしか好きじゃないのに!

もしかして継ぎ足し系?
継ぎ足しって実質半年くらいで元のタレなくなってるって聞いたことあるけど!
ていうか配合間違えて継ぎ足ししてません?!

ごはんの量が多い!このタレの味で!

うなぎはやわらかい。
やわらかいと気持ちが悪いので、もっと弾力ほしい。

多分食レポでは「ふわふわ!」とか言うんだろうな。
きっとうなぎ好きには、やわらかいうなぎはいいものなのなんだろうな。
でも、私は違う。

うなぎをほおばりながら、
最後までうなぎに向き合えない私でした。

あの時のうなぎ、ごめん。

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