パスタとグリルチキン@ミアボッカinトリエ京王調布

パスタとグリルチキン@ミアボッカinトリエ京王調布

トリエ調布のレストラン街にある、イタリアン。
気になっていたので初来店。

レストラン街屈指のすごくオープンなお店で、カフェっぽい雰囲気です。
オープン具合としては、池袋のJ.S.Burgers Cafeを彷彿とさせます。

少々刺激的な内容に仕上がったので初めに書いておきますが、酷評します!
今日が機嫌が悪いわけではありません!

まずはスパークリングで乾杯しました。

お店一押しっぽかったので、樽詰スパークリングをオーダーしました。
きらいじゃないです。

つまみには生ハムサラダ。

そしてここで、最初に同時オーダーしていたグリルチキンが来てほしかったんですけど、先にパスタがきました。
グリルチキンが来ていたら、お酒を追加オーダーしていたのにな。

この日のお昼にクリームパスタを自宅で作って食べてしまっていたので、
牛肉の自家製ミートソース ボローニャ風 を。
生パスタも選べましたが、普通のスパゲティにしてみました。

生ハムサラダのお皿を中央に置いていたので、
店員さん、パスタを置く場所に困ったのでしょう。
なんとはじっこにパスタをおいてそのままお戻りに・・・
こちらも気を使ってお皿を少し寄せている最中にお戻りに・・・

アルバイトの女の子だよね。仕方ないですよ。
これからいろいろと人生の経験を積むのでしょう。

さて、お連れ様は、十勝産モッツァレラチーズと茄子のトマトソース シチリアーナ。

パスタを半分ほど食べ終わったのに、そういえば、グリルチキンがきません。

お連れ様のシチリアーナは3分の2は既に食べ終わっている・・・
このままではパスタでおなかいっぱいになったところでチキンを食べなくてはならない・・・
もしオーダーを忘れているならもういらない。

もやもやとした気持ちで店員さんに伺いましたが、「あと5分」的な感じでしたので、
渋々お待ちして、シチリアーナがなくなった頃、やっと運ばれてきました。

パスタは特別美味しいというわけでもないですが、
チキンは皮パリパリでよい焼き具合でした!

最後にお水を頂きましたが、
お店に来てからずーっと後ろの置き場にいくつも注いで置いてあったものが運ばれて来ました。
そんなに混んでもいないのに、人が行ったり来たりする場所に注ぎ置きしておく必要ある?

結構ワインを飲んでいる方も多く、5000円以上のワインもあるし、種類も多数。
安いファミレスならこんなことまで求めませんが、
もっと提供タイミングや接客に関する教育をして頂きたい!小さいことにこだわりすぎ?

どの業界もそうだと思いますが、マニュアルって本当に大事です。
細かい事やケーススタディまでマニュアル化しておけば、
お客様に不快感をあたえるようなことは起こらない。

マニュアルの動きを最低限のベースとして、
そこから個々にできることがあればやっていけばいいんです。
それがサービスでしょ。

アルバイトって研修期間なかったっけ?
研修期間にそのような教育をしておけば、たとえアルバイトでも、本人のためになるはず。
飲食以外の業界で働くことになったとしても。

アルバイトのハードルが高くなるからここまではやらないのかなぁ。

ひとつだけ、店長さんらしき男性の方おひとりだけは、明るく丁寧でした!

実は知り合いから、「ここのピザ美味しいよ」と聞いていたのですが、
お連れ様がピザは食べたくないというのでパスタにしたので、
ピザが美味しいのか確かめるべくもう一度行く必要がありますが、あの接客では足が向かないな~

提供タイミングの件でマイナス30点。
パスタをテーブルのはじっこに置いていくのはどうなの?と思うのでマイナス30点。
お水の注ぎ置きは果たして必要なのか?という問題提起としてマイナス20点。
すごく美味しいわけでもないのでマイナス10点。

社長の評価:10点

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